혜가구두학원

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혜가구두학원 교재
2018 서울 수제화 아카데미 교재

2019 성동구 지역경제혁신센터 수제화공방 교재

혜가구두학원 교재







목차 
준비수업 
1. 구두 패턴의 개요 · 12 
2. 패턴의 관점에서의 구두의 종류 · 17 
3. 구두 제작 과정 · 22 
4. 도구 사용법 · 25 
5. 전체 패턴과 반쪽 패턴 · 28 

LESSON 01 : 기본 디자인 라인 그리기 
1. 펌프스 라인 · 32 
2. 더비 라인 · 34 
3. 유팁 라인 · 36 

LESSON 02 : 패턴 제작하기 
1. 패턴 제작을 위한 준비물 · 40 
2. 낮은굽 펌프스 패턴 제작 · 41 
3. 높은굽 펌프스 패턴 제작 · 62 
4. 홀컷(여화) 패턴 제작 · 72 
5. 더비(남화) 패턴 제작 · 89 
6. 발모랄(남화) 패턴 제작 · 103 
7. 유팁(여화) 패턴 제작 · 107 
보충학습 | 구두 생산 플로우 차트 · 125 

LESSON 03 : 갑피 제작하기 
1. 갑피 작업에 필요한 도구 및 장비 · 128 
2. 펌프스 갑피 · 129 
3. 더비 갑피 · 137 
4. 발모랄 갑피 · 147 
5. 유팁 갑피 · 150 
6. 홀컷 갑피 · 154 
7. 접음질하기 · 160 

LESSON 04 : 저부 작업하기 
1. 저부 작업에 필요한 도구와 장비 · 166 
2. 초보자를 위한 저부 작업 · 168 
3. 숙련가의 저부 작업 · 193 
4. 전처리제 사용하기 · 213 
보충학습 | 크링크 가죽 · 216 

LESSON 05 : 심화 과정 
1. 모카신 · 220 
2. 안쪽 잇지 않은 펌프스 · 239 
3. 우라미싱 갑피 · 245 
4. 더비유팁 · 254 
5. 샌들 · 267 
6. 메쉬 · 275 
7. 첼시 부츠 · 281 
8. 더비 부츠(미들) · 297 
보충학습 | 구두와 가죽 · 310 

부록 : 미싱 다루기 
개요 및 18종 미싱 · 314 
포스트 미싱 · 331 
재봉의 원리 및 기타 · 341 
용어 사전 · 351
지은이 양승윤

감수 송동열 박광한 박동희

사업총괄기획 차남수

발행인 사회적협동조합 성동수제화개발

펴낸곳 사회적협동조합 성동수제화개발

* 본 매뉴얼은 2018 서울특별시 시정협치형 주민참여예산사업 <성수수제화 아름다운 구두 네트워크 사업>의 지원을 받아 제작되었습니다.







독자가이드





수제화 제작은 지금까지 장인들의 오랜 경험을 바탕으로 그 후임자에게 선배의 경험치를 전달하는 방식으로, 
또는 스스로의 독자적인 경험치를 쌓아나가는 방식으로 이어져 내려오고 있다. 
한 공간에서도 각자가 습득한 노하우를 바탕으로 만들다 보니 방식이 서로 다르기 마련이다.

그러나 가만히 지켜보고 있으면 대부분의 경우 옳고 그름을 판단해야 할 대상은 아니라는 것을 알게 된다. 
즉, 어느 정해진 목적지에 가기 위해서 여러 갈래의 길이 있듯이 그들은 자신에게 맞은 길을 선택한 것임을 알 수 있다.

이렇듯 다양하게 퍼져 있는 개성 있는 방식들을 하나의 잣대로 재단하려 한다면 너무나 기계적인 획일성으로 인하여 수제화의 의미는 사라지게 될 거이다. 
사람들이 무의식적으로 ‘수제화’라는 말에 가치와 의미를 부여하는 이유는 ‘수제화’에서 장인의 ‘혼’과 ‘개성’을 공감하려 하기 때문이다.

물론 아주 드물게는 권장하기 어려운 방식이 없는 것은 아닐 것이다. 하지만 이것은 ‘강요’가 아닌 수제화 제작자의 ‘선택’의 문제인 것이다. 
그 ‘선택’을 통해서 도태되는 것이 있는가 하면, 혁신적인 기술 또는 노하우가 개발되기도 하는 것이다.

그렇듯이 이 책은 하나의 방식이 옳다는 것을 보여 주는 것이 아니라 여러 장인들 각자의 개성을 보여 주고 있다. 
그 개성들을 관통하는 공통의 맥락을 발견하고 ‘선택’하는 것은 독자의 몫이다.

이책은 언뜻 보면 그냥 이것저것 나열해 놓은 것처럼 보일 수 있지만 조금만 더 들여다보면 수제화 제작을 하면서 매우 중요하지만 
누구에게 물어봐도 확실한 대답이 돌아오지 않는 내용들을 잘 정리하여 곳곳에 설명해 놓은 것이므로 참고서로서 많은 도움이 될 것이라고 생각한다. 
특히, 전처리제 사용법, 여화 겉창 만드는 방법, 세피 넣는 방법, 미싱에서 가마 타이밍 맞추기 등 혼자서 해결하기 어려운 중요한 내용을 실었다.

성수동 수제화 제작의 아쉬운 점이라면 너무 경험에 의존한 나머지 이론이 매우 취약하다는 것이다. 
이제는 경험도 중요하지만 이론에 바탕을 둔 경험을 쌓아 가는 것이 가능한 때가 되지 않았나 싶다.


흔히들 자신의 노하우는 공개하지 않는다고 하는데, 여기 명장님들이 동영상과 책을 통해서 많은 내용을 공개해 주신 것에 대하여 감사하게 생각한다. 
여건상 여기에 더 많은 내용을 싣지 못한 것이 아쉽기는 하지만 최초의 의미 있는 시도로서 입문자들에게 또는 수제화 제작자들에게 많은 도움이 되기를 바란다.